Монтаж крыши на стадионе «Енисей» в Красноярске


Конструкция таких размеров устанавливается в России впервые.

Очередные, XXIX Всемирные зимние студенческие спортивные игры, впервые пройдут в Красноярске в период со 2-го по 12 марта 2019 года. Известные также как «Универсиада» (от слов «Университет» и «Олимпиада»), Всемирные университетские игры в первый раз стартовали в далеком 1923 году и с тех пор стали необычайно популярными среди студенческой молодежи по всему миру.

В Красноярске к этому грандиозному событию ведется активная и масштабная подготовка. В марте началось строительство нового стадиона «Енисей». Сейчас проводится монтаж крыши стадиона, которая станет самой широкой в России!

Конструкция крыши уникальна: расстояние между опорами деревянных арок составит порядка 100 метров. Сами арки состоят из двух частей, массой 47 тонн каждая. Подобная передовая технология из-за сложности монтажа практически не распространена в России. Поэтому перед подрядными организациями стояла довольно сложная и ответственная задача.

В монтаже полуарок были задействованы автокраны компании «Краномонтаж»: автокран Liebherr LTM 1250-5.1 грузоподъемностью 250 тонн и Liebherr LTM 1400-7.1 грузоподъемностью 400 тонн.

Для специалистов нашей компании проведение подобных, уникальных и трудоемких, операций не в новинку. В апреле 2016 года при реконструкции новосибирского шлюза нами впервые был применен способ сборки створок шлюзовых ворот укрупненными блоками. Полностью установить 9 арок планируется к октябрю. В сентябре строители начнут монтировать крышу стадиона.

Представители подрядной организации в интервью заявили о том, что до декабря планируется полностью закрыть контур здания и подключить отопление. А уже в ноябре следующего года новая крытая арена вместимостью до 5000 человек будет готова к приему зрителей.

Вокруг ледовой площадки будут возведены тренажерные, спортивные залы, раздевалки ,помещения для журналистов и т.д. Во время Универсиады на арене будут проходить показательные матчи по хоккею с мячом.

А на кадрах этого видео можно увидеть панораму строящегося стадиона с высоты птичьего полета.